道路の幅員の調べ方?

道路幅員の調べ方は、簡単なようでいて、実は、難しい時もあります。

<道路幅員が確定しているとき>

“道路の幅員”の調査では、道路境界が確定しているときは、道路幅員の計測した寸法と道路境界確定図に記載の寸法とが、おおむね照合一致しているかどうかを確認します。

相違している箇所があれば、なぜ、相違しているのかについて、現地で、詳細を確認します。

時には、道路の境界標が敷地内の奥深くに存在することがあります。

そのような場合は、再建築時、その道路境界氷河存在する場所まで、敷地を後退させる義務が発生することになります。

<道路境界が確定していないとき>

一方、道路幅員が確定していない場合は、道路境界標がある場合、左右の道路境界標が示す境界点の間の幅員を計測します。

そして、道路境界から敷地後退部分がある場合は、後退部分の寸法を計測します。この寸法については、建築基準法上の道路として、その敷地後退が有効かどうかを調査する重要な調査ポイントです。

つまり、敷地後退距離の算出に間違いがないかどうかを調べることになります。

<道路境界氷河見つからないとき>

また、道路の境界標が見つからない場合は、現況の道路境界塀までの間を現況道路幅員として計測して、記録を残します。

このようにして、道路の区域が特定されることにより、敷地の所有権の範囲が特定できることになります。

大変ですが、頑張ってください。

<エスクロー図書館は、無料でダウンロードできます>

最新版の「開発文書・不動産情報告知書」(土地建物・土地・区分)2025.1月版

最新版の「開発文書・現地調査方法基準」(媒介契約書添付用)2025.1月版

最新版の「開発文書・重要事項調査説明方法基準」(重説添付用)2025.1月版

最新版の「開発文書・重要事項説明義務項目147」2025.1月版

最新版の「開発文書・重要事項説明補足資料」(重説添付用)2025.1月版

以上は、下記のエスクロー図書館に蔵書いたしました。

最新の資料をご利用ください。

ご希望の方は、エスクロー図書館にお入りください。 

エスクロー図書館に蔵書しました。

「開発文書・不動産情報告知書(土地建物・土地・区分)2025.1月版

「開発文書・現地調査方法基準(媒介契約書添付用)2025.1月版」

「開発文書・重要事項調査説明方法基準」(重説添付用)2025.1月版

「開発文書・特別依頼業務2024年11月11日改訂版」

「開発文書・契約内容不適合確認合意書」2024年11月版(告知書添付用)

「千葉市との協力文書・都市計画法・建築基準法その他法令の制限の概要」令和6年用

「開発文書・災害時にも対応する私道の念書」

「開発文書・初回の現地調査チェックシート」

2025年03月06日