余り知られていない”忌み地”調査とは?

余り、知られていない不動産調査の項目があります。

それは、”忌み地調査”です。

皆さんは、どうですか?やっておられますか?

どういうことかといいますと、「その土地は、昔、処刑場だった」というようなことです。

「その土地は、昔、火葬場だった」、「その土地は、昔、墓地だった」、「その土地は、昔、肥だめ地だった」、「その土地は、昔、屠殺場だった」。「その土地は、昔、河川だった」というように、一般に人が知っていれば、嫌がるような利用をされていた土地のことを、”忌み地”といいます。

もしも、このようなことを不動産引き渡し完了後に、買主が、第三者から聞かされたとしたら、その契約は、たとえ、「契約内容不適合担保免責特約」がついていたとしても、損害賠償請求をすることになるでしょう。

それほど、問題な土地のことを、指しています。

今では、法務局には申請書すら存在しない「旧土地台帳」の申請をすることにより、この”忌み地”に関する不動産情報を手に入れることができます。

最近では、明治30年ごろまでは、何とか情報を入手できていますね。

通常の宅建業者の不動産調査の範囲ではありませんが、確実に、訴訟に巻き込まれることになります。

是非、この分野の不動産調査もあるんだということも、技術情報として、知っておいてください。

この話は、いつも、不動産取引直前編の住宅新報セミナーで、詳しく説明していますので、一度、ご利用くださいね。

開発文書・2025年4月改正建築基準法対策・オリジナル特約文(参考に、全宅連の特約事例添付)

<エスクロー図書館は、無料でダウンロードできます>

「法令・生物多様性」2025.4.1施行

最新版の「開発文書・重要事項説明補足資料」(重説添付用)2025.4月版

最新版の「開発文書・重要事項説明義務項目148」2025.4月版

最新版の「開発文書・不動産情報告知書」(土地建物・土地・区分)2025.1月版

最新版の「開発文書・現地調査方法基準」(媒介契約書添付用)2025.1月版

最新版の「開発文書・重要事項調査説明方法基準」(重説添付用)2025.1月版

以上は、下記のエスクロー図書館に蔵書いたしました。

最新の資料をご利用ください。

ご希望の方は、エスクロー図書館にお入りください。 

エスクロー図書館に蔵書しました。

「開発文書・不動産情報告知書(土地建物・土地・区分)2025.1月版

「開発文書・現地調査方法基準(媒介契約書添付用)2025.1月版」

「開発文書・重要事項調査説明方法基準」(重説添付用)2025.1月版

「開発文書・特別依頼業務2024年11月11日改訂版」

「開発文書・契約内容不適合確認合意書」2024年11月版(告知書添付用)

「千葉市との協力文書・都市計画法・建築基準法その他法令の制限の概要」令和6年用

「開発文書・災害時にも対応する私道の念書」

「開発文書・初回の現地調査チェックシート」

2025年09月17日